ВООРУЖЕННЫЙ НАРОД

Европа в предвоенной лихорадке. На польско-германской границе происходят военные столкновения. Жителю Лондона, отправляющемуся на прогулку, рекомендуется захватить с собой противогаз… Из столицы Великобритании началась эвакуация трех миллионов детей. Всеобщая мобилизация в Англии, в Бельгии. Частичная мобилизация в Дании. Осадное положение в 89 департаментах Франции. Западная Европа охвачена сильнейшей тревогой.

В эти грозные часы Москва, как всегда, пленительно ярка, кипуча, весела… Она величава в своем спокойствии, как и вся страна.

Девять дней назад здесь, в Москве, произошло историческое событие, которое кладет конец вражде между двумя самыми большими державами Европы – СССР и Германией. 23 августа здесь был подписан советско-германский пакт о ненападении. Для нас устранена угроза войны с Германией. Любители загребать жар чужими руками ограждают подвалы своих банковских зданий мешками с песком; кое-какие любители могут обжечь свои собственные руки… Сталинская мудрая политика, избавлявшая в течение 18 лет советский народ от ужасов войны, продлила нашу мирную передышку. Москва с гордостью читает речь товарища Молотова, речь, свидетельствующую о величии нашей державы. Почему же не быть Москве кипучей, нарядной, веселой!

Москва спокойна. Спокойствие зиждется на силе. И договор между СССР и Германией подкреплен нашей силой. Нашей индустрией. Нашими колхозами. Нашей армией. Нашим флотом.

Мирно горят звезды Кремля. К нему обращены все взоры. Радиостанции мира вслушиваются в эфир: что скажет Кремль.

Что говорит Кремль?

Верховный Совет занят мирными делами. Третьего дня он ратифицировал советско-германский договор о ненападении. А вчера утвердил законы о сельскохозяйственном налоге и всеобщей воинской обязанности.

Законопроект о всеобщей воинской обязанности докладывал маршал Ворошилов. Буря оваций, возгласы пламенных приветствий встретили любимца народа, боевого соратника и друга великого Сталина. Вождь Красной армии докладывал, как мы используем мир, чтобы продлить мир.

Мирные годы не прошли даром. Только за 9 лет количество наших танков увеличилось на четыре тысячи двести процентов! Товарищ Ворошилов для облегчения должен был упростить арифметику и сказать короче: мы имеем танков в 43 раза больше. Количество мелкокалиберной противотанковой и танковой артиллерии увеличилось почти на семь тысяч процентов. Докладчик сказал: мы имеем больше в 70 раз. – В 70 раз больше за 9 лет!

Увеличение числа самолетов на 556 процентов, тяжелой, средней и легкой артиллерии – на 592 процента, пулеметов – на 439 процентов, увеличение механических лошадиных сил на одного бойца с 3,07 в 1930 году до 13 в 1939 году, увеличение тоннажа морского флота на 130 процентов – это и есть основа нашего спокойствия.

Депутаты слушали эти грозные цифры с величайшим вниманием и восхищением. Они встречали их шумными аплодисментами. А когда маршал сказал о том человеке, кто ведет наш народ к вершинам коммунизма, кто оберегает, как зеницу ока, родную Красную Армию, кто лелеет и пестует ее, когда он сказал о том, что прозорливость гения нашей партии и кормчего нашей страны товарища Сталина является «солидным слагаемым в сумме мероприятий по защите нашей Родины», – 3.000 человек мгновенно поднялись со своих мест и сердечно приветствовали товарища Сталина громом рукоплесканий.

Товарищ Ворошилов нарисовал яркую картину роста нашей Красной Армии и тех изменений, какие произошли в жизни страны и потребовали изменения закона о воинской службе. Старый закон уже не соответствовал нашим новым условиям жизни. Он находился в некотором противоречии со Сталинской Конституцией СССР.

Старый закон гласил, что в армию не допускаются нетрудовые элементы. Против кого может быть направлен теперь такой пункт закона? Ни против кого. Эксплоататорские классы в нашей стране уничтожены. В СССР создался и окреп единый, общий трудовой фронт. Между гражданами СССР полное равноправие. Стало быть, нужен был новый закон, который гласил бы о том, что воинская обязанность является всеобщей для всех граждан СССР. Так и сказано в 132-й статье Сталинской Конституции: «Всеобщая воинская обязанность является законом».

Воинская обязанность! В проекте Конституции СССР, представленном в 1936 году на всенародное обсуждение, эта статья была сформулирована иначе. Она гласила: «Всеобщая воинская повинность является законом». Тогда граждане вносили поправку в этот текст. Краснофлотец крейсера «Червона Украина» тов. Яценко, участвуя в обсуждении проекта Конституции, предложил заменить в 132-й статье слово «повинность» другим, более подходящим словом. И он это мотивировал весьма убедительно:

– Для трудящегося отбывание всеобщей воинской повинности не является больше повинностью. Я считаю свою службу на корабле самой почетной службой в моей жизни!

Такого же мнения были миллионы патриотов. Это была одна из тех поправок, которые приняли. Редакционная комиссия, возглавлявшаяся товарищем Сталиным, и чрезвычайный VIII Съезд Советов СССР.

И вот новый закон о всеобщей воинской обязанности принят. Закон внесет огромнейшей важности изменения в жизнь миллионов людей, в быт советской молодежи и всего подрастающего поколения.

Призывной возраст понижен на один год, а для лиц с полным средним образованием – на два года. В армию пойдет молодежь 19 и 18 лет. Со школьной скамьи – в армию. Прежние льготы на окончание среднего, а затем высшего образования, льготы, ставившие часть учащейся молодежи в какое-то привилегированное положение и фактически освобождавшие некоторых от несения воинской службы, – ликвидируются или изменяются. Льготы по семейным обстоятельствам, предоставлявшиеся призывникам – отцам двух, а то и трех детей (ухитрялись некоторые иметь в призывном возрасте и трех детей! – рассказывал тов. Ворошилов), отпадают, как ненужные.

Нетрудно заметить, что новый закон будет косвенно способствовать серьезному подходу к семейной жизни. Поучился в средней школе, пробыл 2–3 года в рядах Красной Армии, возмужал, закалился, приобрел самостоятельность, – к такому молодому человеку наши девушки будут питать большее уважение.

В армию молодежь придет уже с определенной военной подготовкой. Законом предусмотрено введение начальной военной подготовки в школах, начиная с 5-го и 7-го класса включительно, и допризывной подготовки учащихся старших классов (8, 9 и 10-й классы). С отроческих лет ученик начнет приобщаться к любимому военному делу. Детские мечты о подвигах, популярность, народность военных игр – прекрасная почва для воспитания из наших ребят волевых, физически крепких, в военном отношении подготовленных людей. Сейчас даже трудно предвидеть то колоссальной силы воздействие, какое окажет на улучшение всей работы школы воинское обучение подростков. Чего будет стоить одно только резкое повышение дисциплины среди учеников, как оно благотворно отразится на всем их поведении в школе! Уж хотя бы за одно только это и ученики, и учителя, и особенно родители, приветствуют новый закон.

И еще одно замечательное вносит в быт советских людей новый закон. Он разрешает наркомам Обороны и Военно-Морского Флота в военное время, в случае надобности, призывать в ряды армии и флота женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную или техническую подготовку. Вот теперь в случае войны советские патриотки, те, кто завидует женщинам, участвовавшим в героических делах на озере Хасан, кто мечтает украсить нашу родину своими подвигами, получают возможность осуществить свои мечты. Образ славной дочери народа Полины Осипенко в красноармейском шлеме витал в мыслях многих людей слушавших доклад маршала.

Всеобщая воинская повинность для всех граждан. Призыв 18–19-летних. Военная подготовка со школьной скамьи. Доступ в армию женщинам с образованием. Увеличение срока действительной службы для младших командиров сухопутных войск и рядового и младшего начальствующего состава авиационных частей. Дополнительный годовой контингент молодежи, который будет получен с принятием закона и пойдет на усиление запасных кадров армии. Все это говорит миру: вот народ, которого не застигнешь врасплох. И поэтому избранники народа – депутаты Верховного Совета СССР – Совет Союза и Совет Национальностей – утвердили закон.

Мы ведем политику мира. Мир покоится на нашей силе. Новый закон о всеобщей воинской обязанности сделает нас еще более сильными. Но если нам не удастся избежать войны?

«Мы знаем, что война будет жестокой, но знаем также и то, что она будет для нас обязательно победоносной». Так ответил маршал. Так ответил Верховный Совет. Так отвечает весь наш народ.

Г. СЕНИН.
«Правда», № 243 (7928), 2 сентября 1939 г.

Русский