Сослагательное наклонение в стиле 17.09–22.06

Вроде бы уже давно пора привыкнуть… Но до сих пор меня удивляет, когда умные в общем и целом люди, рассуждая по каким-то отдельным вопросам, несут откровенную ахинею… Вот, вчера меня этим позабавил Максим Шевченко на «Эхе»:

«…в общем, Советский Союз вступил в войну тогда, когда польское правительство фактически утратило управление страной, когда польская армия потерпела тяжелое поражение, была разгромлена, и дискуссии с немцами – это известно абсолютно точно – шли по линии, где немецкая армия остановится. Если бы немецкая армия остановилась на линии старой советской границы, которая находится в 40 минутах езды от Минска – можно, будучи в Минске, побывать на этом мемориале «Линия Сталина». То те 20 километров, которые бы немцы не дошли до Москвы, они бы дошли с лихвой и взяли бы Москву еще в сентябре, если бы они стартовали с этой, восточной границы. Поэтому 17 сентября при всей моей глубокой симпатии и уважении к народу Польши, который героически бился за свою свободу, сохранило жизнь огромному количеству советских граждан».

Мельком скажем, что этот аргумент «в пользу 17 сентября» временами всплывает – и в красной, и в «белой» полемике»… Но про «отодвижение границы на восток на 600 километров» (об этом – в продолжении цитаты, см. на сайте) пока еще никто из них не договаривался. С географией мало кто хорошо дружит, но чтоб не дружить до такой степени… Ну ладно, попробую все же следом за Максимом Леонардовичем порассуждать о событиях 70-летней давности в сослагательном наклонении.

Во-первых, польская армия к указанной дате была разгромлена далеко не полностью. Смею даже предположить, что не была разгромлена даже наполовину. Но все-таки наступлю на горло своей песне и предвижу, что войска Гитлера наступают дальше беспрепятственно. А если им кто-то и сопротивляются – то примерно в тех же масштабах, в каких шло сопротивление в реальных условиях сентября–октября 1939 года.

Так даже в отсутствие сопротивления оставшуюся половину Польши надо же чем-то занять! А на это нужны и силы, и время. Например, тот же 19-й корпус Гудериана планировалось бросить от Бреста дальше на восток, в Полесские болота, а это вам не благоустроенные дороги запада Польши. Чтобы это просто проехать, на это и время надо, и то же горючее… Не говоря о том, что «отдельные польские банды» в этих условиях сражаются гораздо эффективнее.

Ну ладно, допустим, оккупировал Гитлер восточную Польшу где-нибудь к началу октября. А дальше что? Польша-то была поделена еще до начала войны! И сколько бы он ни пугал советскую дипломатию созданием «независимой Западно-Украинской республики» (кстати, особенно и не пугал), в реальности бы ему пришлось иметь дело с усатым восточным соседом… Который бы, конечно же, вовремя бы напомнил о московских договоренностях. А если бы получил отказ – стал бы не таким дружественным. Одним словом, выбор между добровольной сдачей завоеванного кровью солдат или преждевременной войной на два фронта реален весьма.

Но допустим, граница все-таки осталась на старом месте («в 40 минутах езды от Минска», т.е. советско-польская просто поменялась на советско-германскую), и Сталин это проглотил. Так ведь дальше войска перебрасывать против Франции надо. А здесь – лишние километры, да по бездорожью, да в условиях начавшейся осенней распутицы. Да еще и на дополнительно оккупированных территориях надо кого-то для оккупации оставить: поляки с украинцами да белорусами – люди не шибко дружественные.

Одним словом, того и гляди, на Францию нечем наступать будет. Или будет чем, но далеко не в мае 1940 года, а значительно позже…

Ну ладно, предположим, разгромил Гитлер Францию с Бенилюксом в те же сроки, что и в реальности. И Югославию с Грецией в те же сроки. Так потом надо ведь войска перебрасывать на восток. А перебрасывать-то надо гораздо дальше! А значит, и дольше! И – плакали все сроки плана «Барбаросса» задолго до начала его осуществления!

Наконец, сделаем последнее (в свете вышесказанного – совсем фантастическое) предположение: успел Гитлер со своим развертыванием и напал на Советский Союз 22 июня 1941 года. Так ведь его армия-то не на одном подножном корму живет, а подвоз боеприпасов, продовольствия, горючего и т.д. и т.п. надо гораздо дальше производить. А для Красной Армии – ближе на то же расстояние. И обороняет Красная Армия не Белостокский и Львовский выступы, а десятилетиями подготавливаемые укрепрайоны на «Линии Сталина».

И трудно не согласиться со словами, которыми Максиму Леонардовичу возразила ведущая Ольга Бычкова: «…это конструкция, в которой используется очень много допущений… К тому, что ваши допущения – они бессмысленны...»

Короче, не катят ваши предположения, господин Шевченко! Ой, не катят!

Русский