ЗАКОНЫ ОГРОМНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Сегодня публикуются принятые Внеочередной Четвертой Сессией Верховного Совета СССР законы: «О всеобщей воинской обязанности», «О сельскохозяйственном налоге», «О ратификации договора о ненападении между Советским Союзом и Германией». Каждое слово в решениях сессии Верховного Совета проникнуто мудростью большевистской партии и советского правительства, их неустанной заботой о процветании нашей родины, о благополучии советского народа.

Все законы утверждены Внеочередной Четвертой Сессией Верховного Совета СССР. Депутаты выразили непоколебимое единодушие своих избирателей. В этом еще и еще раз сказывается достигнутое на основе победы социализма морально-политическое единство советского народа, его железная сплоченность вокруг партии большевиков, ее Сталинского Центрального Комитета и советского правительства, вокруг товарища Сталина. Весь народ, с исключительным вниманием следивший за работой Сессии, горячо одобрит работу своих избранников.

Страна наша работает над осуществлением гигантской программы социалистического строительства, принятой XVIII съездом ВКП(б). Товарищ Сталин указывал на XVIII съезде ВКП(б), что одной из задач партии в области внутренней политики является: «Развернуть дальше подъем нашего земледелия и животноводства»… Закон о сельскохозяйственном налоге проникнут этой идеей, он направлен к укреплению колхозного строя и тем самым будет несомненно способствовать дальнейшему подъему сельского хозяйства.

Прежний закон не учитывал действительной доходности крестьянского хозяйства. Твердые ставки налога в размере от 10 до 50 рублей независимо от того, какой доход получает колхозник от личного хозяйства, способствовали раздуванию этого личного хозяйства в ущерб общественному, колхозному. Закон вовсе освобождает от обложения сельскохозяйственным налогом доходы колхозников, полученные по трудодням – как в денежной, так и в натуральной форме. Тем самым советская власть повышает заинтересованность колхозников в улучшении работы колхоза и в увеличении доходности колхозного хозяйства. Сельскохозяйственным налогом облагаются доходы колхозников от их личного подсобного хозяйства, от некооперированных кустарно-ремесленных занятий и других неземледельческих заработков, не облагаемых подоходным налогом. В то же время закон, как и все советские законы, ставит колхозников в преимущественное положение по сравнению с единоличниками: налог на колхозников ниже сельскохозяйственного налога на единоличное хозяйство. Закон о налоге целиком отвечает как интересам государства, так и интересам колхозных масс.

На XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин поставил перед партией задачу: «Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной армии и Военно-Морского Красного флота. Закон «О всеобщей воинской обязанности» полностью отвечает этому указанию товарища Сталина. Закон является основой дальнейшего укрепления мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота, роста военного могущества нашего социалистического отечества.

Закон «О всеобщей воинской обязанности» ярко отражает те глубокие, всемирно-исторического значения изменения, какие произошли в нашей стране за последние годы. Прежний закон об обязательной военной службе, принятый девять лет назад, оговаривал, что оборона СССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися, а нетрудовые элементы выполняют иные обязанности по обслуживанию обороны СССР. Теперь, когда в нашей стране построен социализм, когда эксплоататорские классы ликвидированы, оборона СССР с оружием в руках стала священной обязанностью каждого советского гражданина. Поэтому новый закон, утвержденный Сессией Верховного Совета, начинается словами из Сталинской Конституции:

«Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет обязанность граждан СССР».

Замечательные изменения, происшедшие в жизни советского народа, в его быту, в мировоззрении миллионов людей, рост социалистической сознательности трудящихся нашей родины необыкновенно ярко отражаются и в следующем факте, сообщенном товарищем К. Е. Ворошиловым в докладе на Сессии: в призыве 1937–1938 годов не поступило ни одного заявления об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям. Прекрасная аттестация нашему молодому поколению! Естественно, что в новый закон уже не было нужды включать существовавший в прежнем законе раздел об «освобождении от военной службы по религиозным убеждениям».

Новый закон исходит из того гигантского роста вооруженных сил страны социализма, из огромных количественных и качественных изменений, какие произошли в Красной Армии и Военно-Морском Флоте за последние годы. Численность армии и флота мирного времени увеличилась за 9 лет более чем в 3 ½ раза. Неузнаваемыми стали наша военная техника, вооружения, какими советское государство оснастило армию в годы сталинских пятилеток. С радостью восприняли трудящиеся нашей страны заявление товарища Ворошилова о том, что численный рост нашей армии и Военно-Морского Флота находится в полном соответствии с международной обстановкой. Наша армия сильна и могуча!

Единственное на свете социалистическое государство, находясь в капиталистическом окружении, должно быть постоянно на-чеку. И закон «О всеобщей воинской обязанности» поднимет вооруженные силы советской страны на еще большую высоту.

Призывной возраст в СССР понижается на один год, а для лиц с полным средним образованием – на два года. Срок действительной службы для младших командиров сухопутных войск и частей Военно-Воздушных Сил, а также для всего рядового состава частей Военно-Воздушных Сил, младших командиров внутренних войск и для рядовых и младших командиров сухопутных пограничных войск увеличивается с двух до трех лет. Увеличение сроков службы позволит нашим бойцам и младшим командирам овладеть как следует сложной военной техникой, чтобы в нужный момент использовать ее с максимальным эффектом. На десять лет увеличивается срок состояния на воинском учете, что будет способствовать увеличению военнообученного запаса. В военное время, в случае надобности, в армию и флот могут быть призваны для несения вспомогательной и специальной службы женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку. Вводится начальная военная подготовка учеников, начиная с 5-го до 7-го класса включительно во всех неполных средних и средних школах и допризывная подготовка учащихся 8-го, 9-го и 10-го классов средней школы. Все эти, как и остальные, разделы и параграфы закона целиком отвечают интересам обороны страны и тому патриотическом подъему, каким охвачен советский народ. Доклад товарища Ворошилова, с которым уже ознакомились многие миллионы людей, вызывает всеобщее одобрение среди всех слоев советского населения. Советские люди повторяют вслед за товарищем Ворошиловым его замечательные слова:

«Советский Союз не будет застигнут врасплох международными событиями, как бы они ни были внезапны и грозны. А те господа, помутненный разум которых мешает им видеть Советский Союз таким, какой он есть в действительности, неизменно будут получать предметные уроки до тех пор, пока они не поймут, что великий народ Советов имеет и всегда будет иметь свою великую и страшную в борьбе с врагом вооруженную силу, которая будет сокрушать всех и всегда, кто осмеливается посягать на священные права, землю и честь победоносного Советского Союза».

На XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал на то, что задачей партии в области внешней политики является: «Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами». Заключение договора о ненападении между СССР и Германией является блестящим образцом сталинской внешней политики нашей партии и советской власти. Подписание советско-германского договора и его ратификация Сессией Верховного Совета СССР встречены в народе всеобщим одобрением. Советский народ стоит за дружбу и за расцвет дружбы с германским народом. Советский народ прекрасно оценивает значение договора как поворотного пункта в истории Европы, да и не только Европы. Советско-германский договор «должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие» (Молотов).

В законах, утвержденных Внеочередной Четвертой Сессией Верховного Совета СССР, выражена воля всего советского народа.

«Правда», № 244 (7929), 3 сентября 1939 г.

Русский